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Tanger: Rencontre de concertation entre l’ONP et les professionnels de la pêche artisanale

Pêche
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Une rencontre de concertation avec les professionnels de la pêche artisanale et la pêche à la palangre a été organisée, récemment à Tanger, par la Chambre des pêches maritimes de la Méditerranée et l’Office national des pêches (ONP).

 Cette manifestation s’inscrit dans le cadre des orientations stratégiques du plan Halieutis, visant la structuration et le développement du système de commercialisation des produits de la mer, ainsi que l’amélioration et la valorisation de ces produits, indique un communiqué de la Chambre.

La même source souligne que cette réunion, qui s’est déroulée en présence de responsables des associations des professionnels de la pêche traditionnelle et la pêche à la palangre du port de Tanger et d’un bureau d’études, a abordé plusieurs questions qui intéressent les professionnels, notamment celles liées au système de commercialisation des produits de la pêche maritime et aux mécanismes qui lui sont associés, et au projet de digitalisation des marchés de gros au poisson dans les ports et de commercialisation des produits via une plateforme électronique.

Les intervenants ont souligné que le marketing électronique repose sur trois axes principaux, portant sur le tri et la classification unifiés des différents types de poissons pêchés, le déploiement de mécanismes pour acheminer les produits de la mer vers le marché de gros, afin de maintenir leur qualité, et la collecte des déchets de poisson lors de la commercialisation.

L’objectif est d’assurer une bonne gestion électronique de l’opération de commercialisation du poisson, ce qui permettra une mise en concurrence des marchands de poisson en gros à travers une plateforme électronique dédiée à cet effet.

Les professionnels ont demandé, à cet égard, l’organisation de sessions de formation pour les personnes qui s’occuperont de l’opération de classification du poisson sur les bateaux, la valorisation de la production au profit des marins, la mise à disposition d’équipements de travail pour préserver la qualité des  produits de la pêche, en sus de l’élargissement de la concertation avec tous les acteurs du secteur autour de ce projet afin d’assurer sa réussite.

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