Les services de contrôle de l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) poursuivent pour la deuxième semaine du mois sacré de ramadan leurs actions de contrôle sanitaire renforcé des produits alimentaires les plus consommés afin de protéger la santé du consommateur.

Fandy, filiale du groupe Anouar Invest, va lancer 6 nouvelles farines, ciblant principalement les industriels de la biscuiterie ainsi que les patisseries, dont des farines spéciales gaufrettes ou mille-feuilles. 

 

 

La région du Sous inaugure les marchés de gros de fruits et légumes du programme Rawaj par 5 marchés qui seront déployés prochainement pour un investissement de plus de 600 millions de dhs. Au national, 27 autres marchés suivront dans d'autres régions, afin de doter le pays de places commerciales aux meilleurs standards internationaux.

 

 La direction régionale de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) dans les régions de Rabat-Salé-Zemmour-Zaer et du Gharb Chrarda Bni Hssen, a saisi durant la deuxième semaine du mois de ramadan d’importantes quantités de produits alimentaires impropres à la consommation.

Les opérations menées par les services de contrôle de l’ONSSA ont abouti au retrait du circuit de commercialisation de 6.692 kg de produits reconnus périmés ou impropres à la consommation, indique mercredi un communiqué de la direction régionale de l’ONSSA.

Il s’agit de 3.765 kg de viandes rouges et abats, de 713 kg de viandes blanches, 787 kg de produits de charcuterie, 320 kg de lait et produits laitiers, 956 kg de poissons et produits de la pêche et 41 kg de produits de la ruche, précise le communiqué.

Les opérations de contrôle ont également permis la saisie de 601 unités d’œufs de consommation, 3,55 kg de margarines, 43 kg de fruits secs, 8 kg de conserves végétales, 1,5 kg de biscuits et 18 kg de pâtisserie, ainsi que de 25 litres de boissons gazeuses, 5,3 kg de thés et cafés, 2,2 kg de chocolats et 4 kg d’autres produits alimentaires, ajoute la même source.

Ces saisies ont été réalisées par les brigades de contrôle de l’ONSSA au cours de 397 sorties sur le terrain, durant lesquelles elles ont visité 1.616 points de vente et des unités de production et de restauration collective. Elles ont également établi, lors de ces contrôles, 194 procès verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses, 3 procès verbaux de constatation directe d’infraction, et réalisé 4.738 actions de sensibilisation en matière de production de transformation, d’entreposage et de transport des produits alimentaires, d’étiquetage et de respect des conditions d’hygiène de préparation, totalisant ainsi 4.935 actes de contrôle.